Москва

    Питер

    Новосибирск

    Москва

    Питер

    Новосибирск

    Москва

    Питер

    Новосибирск

Вход Регистрация

Хочу зарегистрировать свой бизнес, но боюсь из-за кризиса. Что делать?

15 фев 2016, Пн 17:36Просмотров: 954

вопросы

Денис

Здравствуйте, Элементарно ватсон! Хочу зарегистрировать свой бизнес, но боюсь из-за кризиса, вдруг останусь ни с чем((( Что можете посоветовать?

Ответ эксперта

Рене Антон, директор юридического центра «Берега Невы», бизнес-тренер.

Здравствуйте, Денис! Хочу вам напомнить, что бизнес - это всегда риск, вне зависимости от того, в кризис вы его открываете или не в кризис. Судя по фразе «останусь ни с чем», складывается впечатление, что вы хотите пойти ва-банк и вложить в это дело последние семейные деньги. Если ситуация обстоит так, советую вам сто раз подумать, прежде чем регистрировать свое предприятие. В ином случае открывать бизнес определенно стоит.

Есть такая теория, называется «кризис как шанс». В ней говорится, что те проекты, которые родились в кризисное время, более жизнеспособны. И наоборот - бизнес, открытый ДО кризиса, в тяжелое время может легко развалиться. Конечно, все предприятия должны учитывать такой негативный сценарий и быть готовыми к любым последствиям. А вот для тех, кто появился на рынке в кризисное время, негативным сценарием может являться разве что ядерная война.

Кроме того, «кризис как шанс» - это возможность занять освободившиеся ниши рынка. Кризис работает как фильтр: слабые уходят, а сильные остаются и зарабатывают. Конечно, стоит адекватно оценивать платежеспособность населения и учитывать, что в тяжелые времена деловая активность предпринимателей падает.

Кстати, если вы еще не определились с видом деятельности, знайте: кризис может предоставить вам много новых выгодных вариантов. Например, в прошлый кризис у меня была куча заказов по ликвидации бизнеса. Сейчас же, например, стали расти продажи подержанных автомобилей. Можете заняться этим или чем-нибудь другим, в общем, используйте ситуацию себе во благо.

А вообще, внимательно оцените свои достоинства и недостатки, правильно рассчитайте рентабельность бизнес-модели с учетом всех сценариев. Не надо преувеличивать свои возможности, тут лучше недооценить, чем переоценить.

Денис, помните: кризис всегда заканчивается. И когда он закончится, ваш бизнес начнет расти. Главное - действовать с холодной головой. Удачи!

Задать вопрос
Понравилось? Поделись с друзьями:
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии