Москва

    Питер

    Новосибирск

    Москва

    Питер

    Новосибирск

    Москва

    Питер

    Новосибирск

Вход Регистрация

«Другое кино»: 6 000 видео, 600 000 читателей, один автор

19 авг 2016, Пт 17:22Просмотров: 417

Наша информационная жизнь уже давно перетекла из СМИ в соцсети: зачастую именно оттуда мы узнаем первые новости, делимся ими и обсуждаем их друг с другом. Информационные агентства идут под руку с Твиттером, а узкоспециализированные журналы сменились группами по интересам Вконтакте и Фейсбуке. С Даниилом Корнеевым, редактором и создателем подобного сообщества под названием «Другое кино», мы и побеседовали.

«Другое кино»: 6 000 видео, 600 000 читателей, один автор

Фотография предоставлена героем интервью.

Расскажите об истории группы: почему именно кино и почему именно «другое» кино?

Особо нечего рассказывать... Группа не задумывалась как проект: это был естественный порыв, исходящий из интереса к авторскому, фестивальному, артхаусному кино. А интерес этот появился еще до рождения самого Вконтакте и других соцсетей. По-сути в те времена было только несколько серьезных кино сайтов: открытый портал о кино (media-news.ru), который освещал все новости кино, кино-говно и киномания. А мне хотелось получать другие новости кино. То, что мы называем «другое кино», всегда находится в тени кино «того самого», коммерческого. Оно не имеет больших бюджетов на широкую рекламу, да и не имеет в ней потребности. Это нормально и правильно, но все же хотелось создать некоторый оазис и для ценителей таких фильмов, откуда они могли бы черпать что-то новое и просто общаться с единомышленниками.

Как привлекали подписчиков и как раскручивали группу? Всё-таки теперь Ваша аудитория – более полумиллиона человек. К слову, у журнала «Искусство кино» тираж 4000 экземпляров...

Никаких хитрых методов не изобретали - пользовались естественными способами, органическими. Сейчас они интереса не представляют, всё время появляются новые, но для истории расскажу: когда все начиналось, я вручную искал людей, у которых в графе «Интересы» указаны имена режиссёров, и приглашал их в группу. Сильно подстегнуло рост подписчиков появление репостов. Какое-то время мы были в избранных сообществах (они ротируются) в разделе «Кино» - это тоже помогло. Конечно, ничего из этого не сработало бы, не будь в группе главного - её содержания. Главное условие роста - постоянная жизнь в группе.


На мой взгляд, Ваша группа является лучшей на тему качественного кино. Отсюда вопрос - какими принципами Вы руководствуетесь в ведении группы, что держите планку на стабильно высоком уровне?

На наш взгляд, тоже, но этот взгляд, конечно, субъективный. Принцип простой - не считаем своих подписчиков быдлом, массой. Ну и стараемся смотреть на содержание группы с разных точек зрения.

«Другое кино»: 6 000 видео, 600 000 читателей, один автор

Источник: vk.com

Как Вы себя идентифицируете: СМИ, дайджест, форум или нечто совсем другое?

Сравнить группу можно, как ни странно, с телеканалом. Хотя, думаю, что в группе максимальное количество подписчиков, принципиально отказавшихся от телевизора. Но это вопрос идеологический, а формально принцип похожий. Мы ведь, по большей части, не предлагаем чего-то такого, чего нельзя найти в других местах. Тогда почему идут к нам? Потому что мы предлагаем некую концепцию нашего «канала». И подписчики знают: если нет идей, какое кино посмотреть, - заходишь к нам и находишь их. Просто приходишь в группу, словно домой, в место, где многое совпадает с твоими вкусами.


Это авторский проект, или существует какая-то команда?

На разных этапах к ведению группы подключалось немало людей. Это были разные люди, но их объединила любовь к кино. Пока речь идет об энтузиазме, не надо искать еще какую-то мотивацию, сильно контролировать. Но энтузиазм имеет свойство угасать, поэтому от начала группы и до текущего момента в ней непрерывно только один человек.


В поисковике Вконтакте на запрос «кино» выдаёт более 70 тысяч сообществ. Чем, с Вашей точки зрения, Ваша группа выгодно отличается от них?

От групп о кино массовом мы отличаемся, понятно, содержанием. В определенный момент у нас возникло много клонов, кто-то даже перегнал нас по количеству подписчиков, при этом, к сожалению, не слишком заботясь о своем качестве (и во многом благодаря этому). Опять же, субъективно, но заходя в такие группы, думаешь о помойке.

Конечно, пусть цветут все цветы, ну а наше отличие в том, что мы не стараемся нагнать людей любыми способами, не заваливаем огромным количеством постов, не обманываем и не хитрим, а просто выдаем то, что не можем не выдать.
Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
На эту тему