Москва

    Питер

    Новосибирск

    Москва

    Питер

    Новосибирск

    Москва

    Питер

    Новосибирск

Вход Регистрация

Краудинвестинг: развиваем бизнес вместе

18 авг 2016, Чт 18:42Просмотров: 869

Создавая стартап или открывая собственный малый бизнес, предприниматель может привлечь капитал других людей, при этом возвращая им средства с процентами или отдавая условную долю в компании посредством акций или иных активов. Такая микроинвестиционная схема называется краудинвестингом. О его истории, механизме, преимуществах и недостатках, а также возможностях в российских бизнес-реалиях – в статье «Элементарно, Ватсон!»

Краудинвестинг: развиваем бизнес вместе

Источник: pixabay.com

Краудинвестинг в мире

Первые краудинвестинговые площадки начали появляться в начале XXI века. Большинство из них создавались с целью помочь основателям стартапов в поисках частных инвесторов. Например, сформированная в 2005 году в США площадка EquityNet в 2014 году пробила отметку в 240 млн долл. США, а число участников площадки оказалось выше 45 тыс. Среди них —частные американские инвесторы. Через пять лет, в 2010 году была создана площадка AngelList. Ее особенность заключается в том, что инвесторы объединяются в синдикаты, ориентированные на совместную поддержку каких-то проектов.

Стоит отметить, что вплоть до 2013 года американские микроинвесторы обладали ограниченным потенциалом: «Закон о ценных бумагах», принятый в 1933 году во времена Великой депрессии, вводил барьер – наличие капитала в размере 1 млн. долларов для возможности инвестирования. По замыслу авторов закона, он должен был защитить непрофессиональных инвесторов. Так, по состоянию на 2014 год «профессиональных» инвесторов в США насчитывалось всего 8 млн. Либерализация американского рынка краудинвестинга произошла после 2012 года, когда президент Барак Обама сначала подписал «Закон о финансировании стартапов», а затем разрешил рекламировать краудинвестинговые площадки.

Европейский рынок краудинвестинга неоднороден, но наиболее благоприятные условия для такой инвестиционной траектории в Великобритании. Так, площадка SyndicateRoom, открывшаяся в 2013 году, требует минимальный взнос в размере 1 тыс. евро. За два года 30 компаний, обратившихся к порталу, получили около 20 млн евро. Успешный пример — MillResidential, которая вышла на рынок IPO на Лондонской фондовой бирже. В Великобритании есть и более доступные площадки вроде CrowdCubeи Seedrs. Минимальный вклад, требуемый ими, всего 10 фунтов стерлингов.

Либеральна к краудинвестингу Италия: в 2013 году она закрепила в законодательстве акционерный краудфандинг инновационных стартапов. Всего в Италии было аккредитовано 9 площадок, через которые привлекли более миллиона евро.

В Северной Европе развитие и объединение краудинвестинга затруднено законодательством Дании. Однако это не помешало первой в регионе площадке – Investor – привлечь более 1,5 млн евро в 12 стартапов, а затем получить первую глобальную лицензию MiFID на работу в 31 стране Европейского союза и Европейского экономического пространства.

Российский опыт краудинвестинга

Краудинвестинг: развиваем бизнес вместе

Источник: pixabay.com

Первые краудинвестинговые платформы не смогли функционировать в долгосрочном периоде: Smartmarket.net продержался менее года, VCStart и WeShare также приостановили работу. Более успешным стал проект StartTrack, который поддержали Фонд Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ) и сервис Ямикс. Согласно данным портала от 8 августа 2016 года, за 2 года было привлечено 482,6 млн. рублей в 28 проектов.Также StartTrack отчиталась перед Центральным Банком России, в результате чего регулятор предложил остальным российским площадкам предоставить добровольные отчеты.

В целом, российские инвесторы не проявляют интереса к краудинвестингу. Во-первых, есть более стабильные финансовые инструменты, среди которых ПИФы, депозиты, недвижимость. Во-вторых, в законодательственикак не закреплены как права инвесторов, так и обязанности объекта инвестиций. В-третьих, в России не развита культура микроинвестирования: население воспринимает краудинвестинг исключительно как распоряжение большим капиталом. Так, Александр Тимофеев, управляющий партнер краудинвестинговой платформы WeShare, подчеркивает неинформированность российских инвесторов: «Краудфандинг, как и краудинвестинг - достаточно новые понятия в России. Информированность предпринимательского сообщества о новом финансовом инструменте предельно низкая, и подавляющее большинство предпринимателей не знают о краудфандинге и о его преимуществах и возможностях для бизнеса».

Механизм краудинвестинга

Как уже отмечалось выше, предприниматель получает на краудинвестинговой площадке некоторую сумму, которую впоследствии выплачивает обратно с процентами. Он также может выделить частным инвесторам долю акций или активов. Краудинвестинг – альтернативный финансовый инструмент для финансирования стартапов, так как не требует наличия кредитной истории или бизнес-плана.

В историческом блоке мы уже рассказали о некоторых специализированных краудинвестинговых платформах, через которые привлекаются средства. Для пользования ими предпринимателю необходимо зарегистрироваться, а частные инвесторы, посещающие портал, будут отправлять средства. Конечно, не каждый проект становится успешным, поэтому инвесторы рискуют потратить средства впустую.

Преимущества и недостатки краудинвестинга

Краудинвестинг: развиваем бизнес вместе

Источник: pixabay.com

Для инвестора краудинвестинг представляется выгодной траекторией капиталовложения по следующим причинам:

1. краудинвестинг не требует больших сумм, что снижает уровень риска;

2. инвестор имеет возможность диверсифицировать средства, вложив деньги в несколько проектов. Это самый популярный способ минимизировать риски;

3. наличие широкого спектра проектов на площадках: выбор расширяет возможности.


В то же время инвестор рискует потерять средства:

1. риск мошенничества: законодательная база в сфере краудинвестинга не проработана, а потому единственным способом избежать этой проблемы становится тщательный выбор площадки;

2. выбранный проект может прогореть: если стартап, набрав необходимую сумму, впоследствии проиграет, инвесторы остаются ни с чем. Ситуация намного хуже, если проект не может собрать деньги на реализацию, при этом инвестор вкладывает средства напрямую, без использования краудинвестинговой площадки: в этом случае деньги вернуть не получится;

3. общая проблема – законодательная незащищенность инвестора, сфера краудинвестинга пока игнорируется российским Минюстом;

4. риск того, что используемая краудинвестинговая платформа станет банкротом.


Как видно, краудинвестинговая деятельность непредсказуема для инвестора, минимизация рисков возможна только посредством тщательной верификации информации, проектов, площадок.

Что же привлекает предпринимателей к финансированию проектов по такой схеме?

1. контрольный пакет акций компании или доля бизнеса останется в руках создателя стартапа;

2. проект не зависит от одного или нескольких человек, краудинвестинг предполагает массовое капиталовложение;

3. предприниматель имеет возможность заполучить лояльность аудитории на ранних стадиях, так как инвесторы будут заинтересованы в продвижении продуктов компании;

4. упрощенная стратегия: механизм микроинвестирования удобен, так как не требует поиска одного крупного инвестора.

Краудинвестинг пока остается непопулярным финансовым инструментом, так как уступает по фактору стабильности другим. Однако площадки продолжают функционировать, что говорит о востребованности краудинвестинга для российской бизнес-среды. Некоторые эксперты позитивно смотрят на развитие отрасли. Например, основатель платформы MYPIO Петр Громов уверен, что «в данный момент, в условиях кризиса и ограниченных ресурсов мы наблюдаем новый всплеск интереса к краудинвестингу — когда коллективные инвестиции станут реальной альтернативой привлечения средств в бизнес».

Фотография на главной странице: publicdomainpictures.net
Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
На эту тему