Москва

    Питер

    Новосибирск

    Москва

    Питер

    Новосибирск

    Москва

    Питер

    Новосибирск

Вход Регистрация

Прогрессирует ли налог?

22 апр 2016, Пт 17:21Просмотров: 380

Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно сообщил, что переходить на прогрессивную шкалу подоходного налога пока не стоит: мол, пока все пусть будет стабильно, а дальше посмотрим. Но дефицит бюджета как бы намекает властям – пора. И тут чиновники стали задумываться: а не перейти ли на новую систему уже в 2018, сразу после президентских выборов?

Прогрессирует ли налог?

Дмитрий Медведев
Источник: government.ru

В настоящее время чиновники всеми силами держатся за спасительные 13%. По этой ставке в России сейчас взимается подоходный налог. Цифра эта едина для любого размера дохода, а потому такой принцип налогообложения называется плоской шкалой.

У этой системы есть свои очевидные плюсы. Богатые и очень богатые граждане не напуганы шокирующими ставками, вроде 75% (помним историю с Олландом и его инициативами во Франции). Соответственно, миллионеры не прячут деньги, а наоборот, выходят из тени. Как только в 2000 году государство перешло на плоскую шкалу, уклонение от налогов снизилось. Плюс к тому, теряется всякая мотивация трудиться. Богатым вовсе не хочется отдавать государству больше половины родного заработанного. Людям зажиточным очень сложно понять, почему они должны раздарить свое кровное. И, в общем-то, думают они так небезосновательно.

Правда, государству, испытывающему нужду в средствах выгоднее было бы использовать иную модель налогообложения – прогрессивную шкалу. Система построена таким образом: чем больше растет доход, тем больше растет ставка налога на доход. От такой системы не отказались бы и бедные слои населения. Им совсем не нравится платить с миллионерами по одной ставке. Нечестно ведь. Именно этот посыл тиражируют борцы за социальную справедливость.

Прогрессирует ли налог?

Источник: pixabay.com


Многие зарубежные страны работают по принципу прогрессивной шкалы: Китай, некоторые штаты США, Франция, Германия, Великобритания.


В Германии, например, начальная ставка подоходного налога чуть выше нашей фиксированной – 14%, максимальная (при заработке от 250 тысяч евро) – 45%. Здесь же граждане с низким доходом налоги не платят вовсе.

Как и в Великобритании, где, кстати, порог был поднят до 9,2 тысячи фунтов – если зарплата превышает эту цифру, придется платить в казну.

У французов похожая система: доход до 5963 евро – никаких отчислений не нужно. Дальше процентная шкала растет. Зарабатывающие от 150 тысяч евро должны платить налоги по ставке 45%. И все помнят предвыборную инициативу Франсуа Олланда, предложившего повысить ставку до 75%. И цели преследовались благие – победить дефицит бюджета. Миллионеры решили бежать из страны, пока высокая ставка налога не догнала их собственные сбережения.

В России этого сценария, когда, как говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, «повысится серость капитала», боятся больше всего, поэтому сидят на плоской шкале.

Прогрессирует ли налог?

Эльвира Набиуллина
Источник: kremlin.ru

Такие государства, как Латвия, Литва, Грузия, Украина, Киргизия и некоторые другие, по мнению замминистра экономического развития Станислава Воскресенского, калькируют у России систему плоской шкалы. И другие страны, уверен чиновник, тоже с радостью бы перешли на единую ставку налога. Впрочем, когда начинается разговор о мировом экономическом лидерстве, ни об одной из упомянутых Воскресенским стран охотно не вспоминают.

Пока понятно, что максимальную на западе ставку в 45% россиянам, даже крайне состоятельным, не потянуть, в том числе, морально. Однако это никак не решает проблем с бюджетом: по итогам прошлого года дефицит в регионах оценивался в 171,6 млрд рублей. А НДФЛ – главный источник пополнения казны федеральных субъектов. Между тем, до президентских выборов 2018 года власти ничего менять не собираются.

Фотография на главной странице: pixabay.com
Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
На эту тему