Москва

    Питер

    Новосибирск

    Москва

    Питер

    Новосибирск

    Москва

    Питер

    Новосибирск

Вход Регистрация

Беседа с создателем студии дизайна автомобилей Александром Торбиновым

10 мар 2016, Чт 15:38Просмотров: 1 327

Что отражает наш внутренний мир? Выбор одежды, выбор машины, выбор одежды на машину… Да-да, «одежда на машину» – именно так можно назвать винилографию, технологию оклейки автомобиля виниловыми наклейками.

Студия «Vinyl Madness» превращает автомобили из штампованных клонов в уникальные произведения искусства на колёсах. О бизнесе автостайлинга в интервью с арт-директором и создателем «Vinyl Madness» Александром Торбиновым.


Беседа с создателем студии дизайна автомобилей Александром Торбиновым

Источник: vk.com

Расскажи, как давно всё началось?

Для меня всё началось очень давно – с детства я коллекционировал машинки, обожал гонки, спортивное авто... Потом учился в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна и параллельно работал графическим дизайнером на аутсорсе. К открытию «Vinyl Madness» я пришёл в 2008-м году, и вот уже восемь лет мы создаём авторский дизайн для автомобилей. Сегодня в компании работает пять высокопрофессиональных дизайнеров, каждый из которых является проводником новых технологий и приемов.


Почему винилография – это круто?

Тут сразу напрашивается сравнение с другой техникой нанесения рисунка на автомобиль – аэрографией. Так вот, во-первых, от аэрографии просто так не избавиться, а винилографию всегда можно поменять. Также винилография позволяет добиться более сочных, насыщенных и ярких красок, чем технология покраски пульверизатором. А современные технологии печати позволяют перенести на пленку малейшие детали рисунка, не искажая цвета и линии.

В целом же, помимо несомненных эстетических плюсов, у винилографии есть и чисто практические преимущества. Во-первых, нанесение винилографии помогает защитить кузов от мелких повреждений, выгорания и воздействия реагентов. Во-вторых, угонщики вряд ли захотят связываться с приметным авто. И, в-третьих, винилография вполне может замаскировать те участки на кузове автомобиля, которые вам кажутся несовершенными.

Беседа с создателем студии дизайна автомобилей Александром Торбиновым

Источник: vinyl-madness.ru

А как выглядит рабочий процесс «Vinyl Madness»?

Сначала с клиентом проводится беседа, по результатам которой разрабатывается эскиз, предназначенный для переработки и внесения дополнений. Следующим шагом продумываются цвета, выверяется расположение рисунка на деталях автомобиля, и происходит адаптация графики к частям кузова. Со временем автолюбитель утверждает готовую визуализацию в чистовом варианте. После чего производится непосредственно оклейка кузова.


Как ты понимаешь, какой дизайн нужно предложить клиенту?

Иногда клиент точно знает, чего он хочет и как это изобразить. А иногда для выяснения истинных потребностей клиента с ним приходится проводить целые собеседования. Ведь порой человек и сам не понимает, что ему нужно на самом деле. Здесь надо быть в какой-то мере психологом: уметь слушать и слышать клиента, понять его хобби, пристрастия, вкусы, образ жизни...

Наша цель не просто приклеить на машину типовую наклейку, а предложить имиджевую эксклюзивную идею и создать по-настоящему запоминающийся, единственный в своем роде образ. Конечно, мы стараемся учитывать модные тренды, но самое главное, чтобы клиент не пожалел о своем решении и автомобиль радовал его и окружающих.


А в целом, какие клиенты обращаются в студию?

Самые разнообразные! Но есть момент, который, несомненно, их объединяет, – это люди, которым тесно в общепринятых рамках, которые не терпят стандартных вещей и не боятся выделяться из потока, демонстрировать свою индивидуальность.

Беседа с создателем студии дизайна автомобилей Александром Торбиновым

Источник: vinyl-madness.ru

Получается, благодаря работам твоей студии мир становится более разнообразным и ярким?

Получается, что так. В чем-то мои рисунки сродни мультипликации, ведь наш мир достаточно серый и мрачный, а подобные работы разряжают обстановку. Особенно это приятно на дорогах, где негатива и злости даже больше, чем в других местах. Картинки в любом случае несут в себе определенную энергетику и неважно, на что они нанесены. Когда ребенок показывает пальчиком на яркую машину и тянет маму за руку, чтобы она тоже посмотрела и почувствовала эту позитивную энергетику, – это дорогого стоит.


Ты с такой гордостью говоришь про своё детище-студию!..

Конечно! У нас есть немало поводов для гордости. Мы регулярно участвуем в выставках, автопробегах, конкурсах, где нас отмечают с позитивной стороны. На премии «АртМобиль 2012» мы получили множество почетных наград. А на выставке «Автоэкзотика» наш коллектив победил в номинации «Лучшая винилография». Ещё мы сотрудничаем с клубом MINI People Russia, и на международные слёты любителей MINI петербургские представители приезжают в наших «одежках». Да и вообще, автомобили с нашим дизайном уже давно бороздят просторы не только России, но и Европы, Австралии…


Прости, Австралии?

Да, несколько лет назад мы выиграли конкурс на оклейку полицейского автомобиля, проводимый в Австралии. Так что теперь Сидней патрулирует Panamera с нашей винилографией на бортах.

Беседа с создателем студии дизайна автомобилей Александром Торбиновым

Источник: vinyl-madness.ru

Впечатляет! Может быть, у тебя есть несколько советов и для начинающих предпринимателей?

Сложно давать советы, учитывая то, что изначально энергетика проекта зарождалась на основе моего хобби и увлечения автомобилями. Мне просто было интересно пробовать и экспериментировать в культуре, которую в России создали всего несколько людей, включая меня. Вот мой главный совет: бей в одну точку и все получится. Главное жить тем, чем занимаешься, быть «на волне» и гореть идеей.
Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Рене Антон 13 марта 2016 01:56
Классная статья!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
На эту тему